ФАГ сетчатки глаза

Флуоресцентная ангиография сетчатки – одна из методик, позволяющая исследовать состояние дна глазного яблока. Процедура применяется при необходимости визуализации состояния сосудистой системы сетчатой области. На основе этого исследования можно определить текущее положение сосудистого ложа ретины и её кровообращения.

Перед тем как осуществить фотосъемку сосудистой системы, специалист, проводящий операцию, вводит пациенту специальное вещество — флюоресцеин натрия. Цель данной процедуры — выявление патологий, связанных с нарушением циркуляции крови в сетчатой оболочке, а также различных заболеваний зрительных органов.

флуоресцентная ангиография сетчатки
Флуоресцентная ангиография глазного дна — офтальмологический метод исследования сети сосудов и капилляров сетчатки

Описание метода

Проведение данного исследования требуется наличие следующих инструментов и компонентов:

  • высокоточная камера, позволяющая сделать качественные снимки дна глазного яблока;
  • капли для глаз, расширяющие зрачок;
  • шприцы, иглы, спиртовые салфетки;
  • специальные растворы, содержащие в себе флюоресцеин;
  • перевязочные материалы;
  • лотки;
  • набор для реанимации.

После того как все необходимые инструменты и компоненты подготовлены, пациента усаживают в специальное кресло. Врач закапывает в глаза пациента капли, обладающие эффектом расширения значка. Для достижения необходимого эффекта может потребоваться закапывание глаз повторно.

Очень важно чтобы пациент был в удобной одежде, которая не сдавливает шею. После того как капли подействуют и зрачок максимально расширится, пациенту необходимо прислонить лицо к специальной подставке. Фокусирование зрения на определенных предметах не нужно. Необходимо смотреть прямо в камеру расслабленным взглядом.

Перед тем как ввести краситель, врачом осуществляется пункция (прокол) локтевой вены. Перед введением препарата врачу необходимо сделать небольшое количество тестовых снимков. Рука пациента в этот момент должна находиться в разогнутом состоянии.

Врач обязан предупредить о том, что активное вещество вводится достаточно быстро. Во время введения раствора очень важно сохранять неподвижность и направлять взгляд точно в камеру. Когда краситель введен, многие из пациентов испытывают чувство тошноты и жара по всему организму. Специалист должен внимательно следить за состоянием пациента, так как существует вероятность развития аллергической реакции. Среди таких реакций часто распространены:

  • приступы рвоты;
  • появления привкуса металла во рту;
  • приступы головокружения и потеря сознания;
  • слюноотделение и чихание;
  • появление крапивницы;
  • очень редко наблюдается развитие анафилактического шока.

Когда краситель подействовал начинаются основные манипуляции. Камера, использующаяся при проведении обследования, обладает способностью осуществлять 1 снимок в секунду. Для диагностики различных заболеваний специалисту достаточно около тридцати снимков.

После того как процедура завершена, врач удаляет иглу из вены пациента. На участок инъекции накладывается специальная повязка. После проведения процедуры может возникнуть необходимость выполнения отсроченной съемки. Для этого врач дает отдохнуть пациенту в течение получаса, а затем осуществляет еще десять снимков. Очень важно сделать фотографии в течение одного часа после введения препарата, в противном случае его действие прекращается.

Один из важных нюансов данного исследования заключается в том, что после введения препарата может измениться цвет кожного покрова и мочи. Данные последствия могут наблюдаться в течение трех суток после инъекции. Специалисты обязаны напомнить о том, что необходимо в этот период употреблять как можно больше жидкости.

После проведения процедуры могут наблюдаться симптомы рассеянности зрения. Этот эффект длится около двенадцати часов. В такой период необходимо отказаться от всех зрительных нагрузок и носить солнцезащитные очки.

ФАГ сетчатки
При помощи фото- или видеонаблюдения врач может исследовать, каким образом проходит флуоресцеин по сосудам

Нередко после проведения процедуры возникают побочные эффекты. Они выражаются в виде приступов рвоты и головокружения. При скрытой форме аллергических реакций возможны тяжелые осложнения. Для того чтобы избежать анафилактического шока необходим реанимационный набор. Проявление любых побочных реакций врач указывает в медицинской карте больного.

Очень важно, чтобы игла была правильно расположена. Когда краситель попадает под кожу, пациент может испытывать резкие приступы боли.

Результаты исследования

Нормальная картина

Препарат, введенный в вену пациента, достигает сетчатой оболочки глазного яблока за считаные секунды. После того как отдельные сегменты сосудистой системы наполняются препаратом, сетчатая оболочка приобретает необходимый вид. На следующей фазе вещество попадает в артерию. Заполнив её, оно начинает циркулировать в венозной системе. По прошествии одного часа после введения препарата, он покидает сетчатую оболочку. При нормальной картине проведения исследования вытекания красителей из сосудистой системы не происходит.

Отклонения от нормы

Ангиография сетчатки глаза — процедура, имеющая повышенную сложность, которая должна проводиться опытным специалистом. Только офтальмолог с большим багажом знаний способен выявить отклонения и развитие патологий на самых ранних стадиях. Уже на начальном этапе исследования можно выявить различные заболевания зрительных органов. Циркуляция красителя по артериям, венозной и сосудистой системе должна происходить равномерно. Замедление процесса или его остановка может говорить о наличии серьезного заболевания.

В случае когда у пациента диагностирована гипертензивная ретинопатия, ФАГ сетчатки глазного яблока, поможет выявить участки, изменившие свое строение, и локализовать зоны с патологическими изменениями. При наличии опухолей и новообразований картина получается неоднозначной и её полнота зависит от многих факторов.

ангиография сетчатки глаза
Существует довольно обширный ряд противопоказаний к проведению флуоресцентной ангиографии

Факторы, влияющие на результат ФАГ процедуры

Очень часто существует наличие определенных факторов, которые негативно влияют на проведение процедуры. К таким факторам можно отнести:

  • неполное расширение зрачка;
  • наличие катаракты;
  • мутное состояние оптической среды зрительного органа;
  • неспособность пациента контролировать зрение.

Данное исследование необходимо проводить у специалиста, обладающего большим опытом в проведении подобных процедур. Медицинское учреждение должно быть оснащено всей необходимой аппаратурой. Правильно проведенные исследования способны выявить многие заболевания на начальных этапах развития, а это значит, что большинство прогнозов при их лечении будут благополучными.

Оставить комментарий

два × четыре =